我校召开“来华留学生高等教育质量再认证”工作推进会

发布日期:2023-11-10   点击量:   作者:国际处

11月9日上午,我校召开来华留学生高等教育质量再认证工作推进会副校长纪洪芳出席会议并讲话。

会上,国际交流与合作处负责人介绍了我校2019年10月顺利通过来华留学生高等教育质量正式认证四年以来,根据初次认证反馈意见在来华留学教育工作方面所做的整改情况,并就来华留学生高等教育质量再认证工作的背景、流程、认证标准和指标体系、主要任务和时间节点、组织架构、工作要求与相关内容进行了详细解读和任务分工。

纪洪芳从工作背景、工作任务和工作要求上做了深入的动员并提出四点要求:一是要高度重视来华留学教育工作。高等学校来华留学生高等教育质量认证是教育部委托中国国际教育交流协会组织实施的一项工作,旨在配合国家来华留学质量保障体系建设,加强来华留学质量管理和社会监督,是学校国际化办学的重要组成部分。做好来华留学生教育质量认证是学校“十四五”期间的一项重要工作,对全面提升我校来华留学工作质量,推动国际化发展意义重大;二是要充分认识来华留学质量认证工作的重要性。各相关单位要以此次再认证工作为契机,对标对表《来华留学生高等教育质量认证规则》《来华留学生高等教育质量认证标准》,系统梳理总结我校来华留学工作,以评促建,以评促改,评建结合,寻找差距,查漏补缺,有的放矢,补齐短板,以“严谨 精益 卓越”的鲁大质量文化推动来华留学教育工作向更高层次发展;三是要进一步健全学校来华留学教育管理体制和机制。来华留学管理体质和机制是一个复杂而严谨的系统,只有不断优化和调整才能适应当前来华留学教育工作的要求;四是各部门单位要统一思想,明确责任,统筹推进,按照既定的时间节点,扎实推进各项工作。

党委办公室、研究生院、学生工作处、团委、发展规划处、人事处、教务处、财经处、后勤处、资产处、保卫处、法务室、图书馆、体育学院、文学院、外国语学院、商学院、物理与光电工程学院、资源与环境工程学院、艺术学院、国际教育学院等有关部门负责人参加了此次会议。(撰稿:朱会敏 审核:张德强)