鲁东大学举行栾凤池兼职教授聘任仪式暨学术报告会

发布日期:2023-06-07   点击量:   作者:国际处

6月6日下午,中国石油大学山东国际教育研究基地主任、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会原副理事长栾凤池教授应邀为我校师生做专题报告。党委常委、副校长毕研强出席报告会,并为栾凤池颁发兼职教授聘书。

栾凤池表示,作为校友很荣幸受聘为母校兼职教授,一定关注母校发展,继续为母校国际化办学出谋划策,为母校高质量发展贡献自己的力量。

聘任仪式后,栾凤池以《教育国际化历史思考及来华留学教育发展的机遇与挑战》为题,从高等教育国际化概念入手,梳理了我国高等教育国际化的历史,总结了建国以来来华留学教育发展历程,对新时代发展留学生教育事业的机遇、问题和挑战进行了分析,建议学校进一步提高对留学生教育发展的认识,出台政策加以引导,健全激励措施,让学院成为留学生教育的主体,坚持“实事求是,量力而行,适度规模、优化结构、规范管理、保证质量”的来华留学教育路径,提质增效,科学发展,打响“留学鲁大”品牌。

凤池,中国石油大学山东国际教育研究基地主任、博士、教授(研究员)、硕士研究生导师、中国石油大学国际教育学院原院长。全国首批来华留学质量认证专家、国家留学基金委政府奖学金评审专家、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会原副理事长;参与编著图书3部,主持和参与国家、省部级研究课题5项,在《中国高教研究》《中国高等教育》《清华大学教育研究》等学术刊物上发表30余篇学术论文,先后荣获“全国来华留学教育研究有突出贡献学者”“全国引进国外智力工作先进个人”“山东省优秀外事管理工作者”等荣誉称号。