鲁东大学在“2021儒家经典跨语言诵读大会”荣膺3项荣誉称号

发布日期:2021-12-28   点击量:   作者:国际处

12月24日,“2021儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在山东教育电视台演播大厅隆重举行,我校一举荣膺“最佳国际传诵人” “优秀演绎作品”“优秀组织单位”3项荣誉称号。

“2021儒家经典跨语言诵读大会”自 9月份启动以后,由鲁东大学国际交流与合作处牵头,广泛发动、精心安排、积极组织中外教师、国际学生报名参加,选派经验丰富的专业教师进行指导,辅助录制上传参选视频。经过几番遴选打磨,俄罗斯籍在校生林娜诵读的《论语·颜渊篇》、韩国籍特聘教授金在龙的《论语二十章韩语诵读》、越南籍在校生阮梅贞诵读的《论语·学而篇》、日本籍教师稻叶智子诵读的《论语中的儒家思想》被学校推选参评。4位外籍师生从来自49个国家或地区的近万名中国文化爱好者中脱颖而出,经专家三轮品鉴及网友点赞等环节,最终获“最佳国际传诵人”;艺术学院教师高居鹏、俄罗斯籍在校生林娜诵读的《论语》中俄经典选读获“优秀演绎作品”;鲁东大学被评为“优秀组织单位”。

(左6为我校俄罗斯籍在校生林娜同学)

鲁东大学历来重视来华留学教育工作,鼓励和支持国际学生积极参与各类教育文化类比赛。近年来,学校国际学生在“汉语桥”全球外国人汉语大会、“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛等全国性、高级别的比赛中屡获佳绩。此次是继我校新西兰籍毕业生刘昭昂在第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得大洋洲赛区冠军、全球总决赛第四名之后再获殊荣。

“2021儒家经典跨语言诵读大会”由中国孔子基金会、尼山世界儒学中心、山东省教育厅共同主办,旨在搭建高水平传播平台,展示中华优秀传统文化底蕴,用“国际语言”讲好“中国故事”,向世界传递中华文化,促进中外文明交流互鉴。(国际交流与合作处 撰稿:周倩 审核:张德强)