鲁东大学外籍师生点赞北京冬奥会

发布日期:2022-02-17   点击量:   作者:国际处

2022年2月4日晚,北京冬奥会在国家体育场盛大开幕。本届北京冬奥会不仅吸引了国内观众关注,还吸引了我校外籍师生的目光。他们不仅对开幕式充满高科技的美轮美奂的演出纷纷点赞,还在屏幕前加油助威,声援参赛选手。

为进一步提升外籍师生对北京冬奥会的关注度,深入了解冬奥会竞技项目特点,鲁东大学组织在华外籍师生进行滑雪体验,共庆冬奥会在北京顺利举行。参加滑雪体验的外籍师生在教练的指导下,认真学习滑雪动作,不仅很快掌握了滑雪要领,还学到了各种滑雪专业词汇,更是现学现卖,用与教练、滑雪场的工作人员以及其他滑雪人员的交流中,受到大家的啧啧称赞。

蒙古籍学生丫丫说道,“今天是我第一次滑雪,虽然还不会滑,但是我喜欢观看冬奥会的各种比赛,在观看过程中,我不仅为我国的选手加油,还为参加比赛的各国运动员助威,不管是哪个国家的运动员获得冠军,我都真心为他们感到高兴。北京冬奥会开幕式非常漂亮,祝愿北京冬奥会圆满成功。”俄罗斯籍学生丹尼尔表示,“我的技术虽然不是很好,但是我十分开心能够来滑雪,我最喜欢的冬奥会项目是滑板,在观看比赛时,看到运动员飞起来的画面都非常激动,真希望能够到现场为运动员们打气,北京冬奥会加油!”南非籍学生里奥兴奋地说,“烟台是一座非常美丽的城市,滑雪是一项非常精彩的运动,今天是我第四次滑雪,每次观看冬奥会选手比赛我都有想滑雪的冲动,今后还会继续来滑雪。冬奥会加油!”

国际教育学院的辅导员和班主任老师利用班级微信群将冬奥会搬进云端课堂,在向国际学生讲解冬奥会有关词汇、用语表达的同时,还向国际学生解释冬奥会里蕴含的中国元素。国际学生表示开幕式中的中国优秀传统文化元素、高科技手段令人印象深刻,“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克新格言更是引起了大家共建人类命运共同体的共鸣,纷纷为北京冬奥会点赞。

春节期间,鲁东大学卢瓦尔孔子学院组织学员们用毛笔共同创作2022北京冬奥会火遍全球的吉祥物“冰墩墩”,并用字正腔圆的汉语共同喊出北京冬奥会的口号:“一起向未来”,表达对北京冬奥的祝福和对中国人民新春佳节的美好祝愿。为了更好地向当地市民展示中国春节传统文化,孔子学院还组织亨利柏森格高中学生组成舞龙舞狮队进行巡游表演,在曼恩河畔设置了品茶、书法、折纸、京剧脸谱绘画、太极、功夫扇等中国文化展台供市民体验,并举办了2022年大西洋大区中学生春节海报设计大赛、《哪吒闹海》皮影戏表演、展现中国现代人真实生活的纪录片《H6》首映式、茶文化讲座、与“南特天文馆”合作举办主题“中国与宇宙星球”等活动。当地政府和媒体也对活动给予积极支持和高度关注,《法兰西西部日报》全程报道了系列活动,并给予高度赞扬。(国际交流与合作处 撰稿 朱会敏 图片 刘韶馨 刘媛媛等 审核 张德强)