鲁东大学与蒙古国科布多大学举行视频会议

发布日期:2022-05-15   点击量:   作者:国际处

513日,鲁东大学与蒙古国科布多大学以视频会议形式就两校建立友好合作关系并开展本科生联合培养项目举行会谈。鲁东大学党委常委、亢世勇副校长,蒙古国科布多大学校长钢铁木尔出席会议并讲话。科布多大学副校长阿木尔扎亚以及两校有关部门、学院负责人等参加会议,就协议有关内容进行了实质性磋商。

亢世勇在致辞中介绍了鲁东大学的发展历史和国际化工作,并表示,中蒙是山水相连的友好邻邦和真诚合作伙伴,建交七十多年来,交流频繁,成果丰硕。新冠肺炎疫情发生后,两国携手抗疫,涌现出“羊来茶往”的感人佳话,深化了两国人民友谊。两校发展路径相同,前身都是师范类院校,若能成功牵手,凭借两校多年来累积的优质教学经验和卓越的教学团队,一定能培养出一大批具有高水平跨文化交际能力的优秀人才,助力中俄蒙经济走廊建设,积极投身“一带一路”倡议和“草原之路”倡议,成为两国友好交往的使者。

钢铁木尔校长在致辞中表示,蒙古国一直重视同中国的关系,科布多大学也一直积极开展对华交流以及人才培养工作,尤其是两国“一带一路”倡议和“草原之路”倡议的提出,需要培养大批的汉语翻译人才。通过前期的考察和接触,两校开展合作与交流的愿望非常强烈,希望两校以签订友好合作协议和举办汉语翻译专业本科生联合培养项目为契机,开展更多实实在在的务实合作,祝愿两校合作取得更多的丰收成果。

随后两校有关部门、学院负责人就两校建立友好关系、汉语翻译专业本科生联合培养项目进行了深入的交流与磋商。

科布多大学(Khovd university)位于蒙古国科布多省科布多市。该校前身为1979年建立的科布多国家师范学院,20049月正式更名为科布多大学。该校是蒙古国西部第一所高等院校,也是蒙古国九所公立大学中唯一一所地方院校,设有四个学院39个专业,开展本硕博课程教育,在校生3000余人。(国际交流与合作处  撰稿:朱会敏  审核:张德强)