校领导调研“十三五”国际化发展规划工作

发布日期:2015-06-26   点击量:   作者:

6月25日,校长李清山、副校长王庆在发展规划处负责同志的的陪同下,到国际交流与合作处调研学校“十三五”国际化发展规划工作。国际交流与合作处、国际教育学院负责同志参加了调研座谈工作。

国际交流与合作处处长许国纯汇报了我校“十二五”期间国际化发展的成就、存在的问题,“十三五”发展的目标任务、思路措施等,国际教育学院院长胡晓清就国际化发展定位如何与“立德树人”的人才培养目标结合、对外开放如何与传统文化并重、如何在国际化发展中打造我校的特色等方面提出了思考。

王庆充分肯定了国际化发展规划的前期准备工作,针对“十三五”的发展规划重点强调了四个问题:一是要进一步提高规划工作的主动性,加大工作力度,立意要高;二是要适应国家对外开放的需要,服务于国家“一带一路”发展战略,加强“一带一路”相关国家的研究,为中国企业进驻当地、开拓市场培养更多本土化人才;三是明确大学国际化发展指标体系,制定更加适合我校的任务目标,探寻更加适合我校国际化发展的路径,真正引进更多的国外优质教育资源;四是规划工作要抓紧推进,与教务等各部门协调合作。

李清山总结指出,“十二五”期间,我校国际化发展有目共睹,这也是我校“十三五”规划的重要基础。面向“十三五”,首先,要强化服务国家发展战略意识。要服务国家“走出去”发展战略,如中国企业去中亚、西亚、南非发展,我们高校要为企业本土化发展服务,我们可以派教师去当地或把当地人才引到我校进行培养。其次,要使国际化成为“立德树人”的重要手段。通过国际化引来外来文化,使校园文化多元化,让学生在多元化的校园文化环境中成长。第三,要定好位,科学论证五年后的发展目标,制定切实可行的措施保证目标的实现。