我校教师参加“2015年中国文化海外行”等对外文化交流系列活动

发布日期:2015-09-10   点击量:   作者:

近日,“2015年中国文化海外行——金辉美国营”在美国纽约圆满落下帷幕。我校派出鲁光、王洪龙2名教师参加了此次活动,专门教授海外华裔青少年中国书法、国画、脸谱绘制和中国武术等课程,近百名华裔青少年及家长和老师零距离接触中华文化,体验中华才艺,感受中华文化的博大精深。两名教师在活动中表现出了良好的敬业精神和较强的业务素质,他们以高度的责任感调整教学安排,以饱满的热情投入到授课之中,得到了当地侨校老师和学生家长们的广泛好评。烟台市外侨办也专门来函感谢我校教师在活动中的出色表现。

此次“中国文化海外行”由中国华文教育基金会主办、山东省人民政府侨务办公室承办、中国烟台市人民政府外事侨务办公室和美国大纽约华夏中文学校以及美国康州华夏中文学校协办,是首次在美国举行,旨在促进美国华裔青少年学习中国文化、增进他们对中国优秀传统文化的了解,进一步加强中美两国文化和体育的交流,以及两国人民之间的深厚友谊。此次活动还得到了中国驻纽约使馆和当地侨团的大力支持和关注。中国驻纽约使馆、世界山东同乡会、美国纽约烟台同乡会、美国江浙工商总会等侨团分别派代表出席了开闭营仪式。

另外,为配合国务院侨办海外汉语推广工作,今年5月,国际交流与合作处从我校在校或毕业研究生中,各选拔了2名汉语教师分别赴所罗门群岛、泰国讲授汉语1-2年,他们结合各自的专业特长,在当地开展汉语教学及专业教学活动,受到当地民众的一致赞誉。

上述系列活动的顺利开展,增进了中国文化的对外交流,提升了学校的影响力和美誉度,为学校国际化发展注入了新鲜活力。