山东省教育厅总督学孟庆旭来我校调研

发布日期:2015-10-21   点击量:   作者:

10月21日,山东省教育厅总督学孟庆旭莅临我校出席“2015海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”。期间,孟庆旭总督学考察了学校校园和蔚山船舶与海洋学院,走访了国际交流与合作处,并与国际交流与合作处、国际教育学院、蔚山船舶与海洋学院等单位负责人进行了座谈。副校长丁瑞忠陪同孟庆旭实地考察并参加了座谈会。

座谈会上,各相关负责人分别从不同角度对学校国际化发展的推进工作进行了汇报。近年来,学校国际化发展工作取得了较大成绩,先后与20多个国家的90多个国外高校开展了交流与合作;与韩国蔚山大学合作设立了“鲁东大学蔚山船舶与海洋学院”、与法国高校合作举办卢瓦尔孔子学院、与韩国高校合作举办“世宗学堂”,另与美国、韩国等国家的高校合作举办了5个中外办学项目;每年有来自世界40多个国家的900多名留学生在校学习,共培养留学生12000多名。学校积极响应国家发展战略,不断扩大与“一带一路”国家高校的交流与合作,设立专项基金,全面实施学校国际化发展的“三大工程”,即“学生国际视野拓展工程”、“教师国际化素质提升工程”、“留学鲁大工程”,不断改善学校的软硬件条件,着力建设一批全英文授课的国际化专业。

孟庆旭对学校的国际化发展工作给予较高评价。他从国家发展战略出发,深刻阐述了国际化与大学发展的关系,希望借鉴各省、各高校国际化工作开展的先进经验,敢于闯,敢于试,敢为天下先;他指出,作为我省中外合作办学机构的一个品牌——蔚山船舶与海洋学院,一定要办出特色,办出水平;尤其对学校设立专项基金,实施“三大工程”,助推国际化工作的做法给予充分肯定。他同时表示,省教育厅将在政策、资金等方面积极支持一部分高校在国际化发展方面进行卓有成效的开创工作。