鲁东大学校领导率团出访韩国、越南成果丰硕

发布日期:2023-11-07   点击量:   作者:国际处

10月26日至11月2日,鲁东大学副校长纪洪芳应邀率团访问韩国蔚山大学、明知大学、越南雒鸿大学、阮必成大学、胡志明工商大学,并访问了中国驻韩国大使馆、中国驻胡志明总领事馆等,达成重要合作共识,取得丰硕成果。

在韩国蔚山大学,校长吴然天教授、副校长李在基等热情会见了鲁东大学来访团,并与国际交流合作处、工科学院、船舶工学部、机械工学部、电气工学部等主要部门负责人进行全方位会谈与磋商。双方认真总结办学十年来取得的巨大经验和成就,在前期“2+2”,“3+1”双授学位模式的基础上,全力推进“4+0”双授学位办学模式,并在吴然天校长回访鲁东大学之时签订办学协议。同时,双方决定,全面扩大与蔚山大学其他专业交流与合作。纪洪芳在致辞中表示,2013年两校联合设立鲁东大学蔚山船舶与海洋学院,十年来两校共同推进了学院的快速发展,为双方所付出的努力与贡献表示诚挚感谢和由衷敬意。纪洪芳表示,双方应担负起实现中韩工科教育领域强强联合的使命,加快优质教育资源和人才的双向流通,积极推动两校在优势学科专业互补共建、优秀人才队伍互通培养、两校资源互联共享等方面的深度合作,打造合作方式的创新之举。期间,纪洪芳一行与蔚山船舶与海洋学院在韩交流学生举行座谈会,并参观了工科学院各学系智能教室、实验室等设施。

蔚山大学吴然天校长与纪洪芳副校长会谈

蔚山大学李在基副校长纪洪芳副校长会谈

在韩期间,纪洪芳一行还与庆州大学、明知大学、南部大学等高校国际处处长和教授会面,就师生交流、联合培养、科研合作等达成一致意见,将与庆州大学在食品工程专业开展学生交流;与明知大学共同推广奖学金留学项目,并在问题青少年教育矫正管理领域开展科研合作;聘请南部大学教授来校授课。

越南雒鸿大学是我校开展教育交流合作的首个越南高校,并于今年会同中外语言交流合作中心签订《关于联合培养汉语国际教育专业学生的三方协议》。雒鸿大学校长林成显等热情接待纪洪芳一行。双方商谈了具体合作模式及开展细节,一致同意在开展汉语国际教育学生联合培养的同时,拓展夏冬令营等学生短期交流项目,并着力推进两校共建的南越地区第一所孔子学院的落成。访问雒鸿大学期间,纪洪芳一行与雒鸿大学报名参加汉语国际教育专业联合培养项目的学生举行座谈,为学生就来华学习与生活、奖学金政策等给予详细解答。

雒鸿大学林成显校长与纪洪芳副校长会谈

胡志明市工商大学是我校在本次访问中建立合作关系的友好高校,该校校长阮宣欢、副校长黎氏红映等人热情接待纪洪芳一行,并举行了隆重的MOU签约仪式。双方一致同意在汉语言文学专业开展联合培养项目,并以此为起点逐步拓展在其他专业开展联合培养,并决定在该校访团回访期间签订联合培养协议。会议期间,两校还就学生短期交流项目、专业教师交换等合作事项进行了深入探讨,尤其在境外合作办学方面达成一致意见。

胡志明市工商大学副校长与纪洪芳副校长签订MOU

阮必成大学是以越南革命先驱胡志明同志的学名命名的大学,获得QS世界大学星级排名(QS Stars)四星评级的国际认证,是获得该组织四星级评估的越南第一所私立大学。纪洪芳与阮必成大学外国语学院院长、中文系主任等进行了友好交流和会谈。双方一致同意开展夏冬令营等短期交流项目,并以此为起点逐步拓展两校务实合作。

出访期间,纪洪芳一行还拜访了中国驻韩国大使馆教育处、中国驻胡志明市总领事馆,分别汇报了学校在韩国、越南的教育国际交流与合作工作成果,并听取国家在韩、越两国开展教育国际交流的需求与建议。访问团还与我校韩国校友会、越南校友会进行了交流。

作为疫情后的首个校级访团,我校从服务国家“一带一路”倡议和山东省教育对外开放出发,立足于学校中外合作办学与来华留学教育两个国际化核心工作,结合学校“十四五”规划关键绩效任务,将韩国、越南作为首站访问国家。是我校历史上首次出访越南高校,开创了鲁东大学大学与越南高校实质性合作的先河。此次访问,既见到了“老朋友”,深化了友谊和合作内涵,又认识了“新朋友”,拓展了国际交往范围,是我校积极履行高校国际交流合作职能、服务国家教育对外开放大局的生动实践,对我校推动国际化办学提质增效具有重要作用。

学校蔚山船舶与海洋学院、国际教育学院及国际交流与合作处相关人员陪同出访。(撰稿:刘韶馨 审核:张德强