UNISON
  申报流程
  统计报表
申报须知
当前位置: 本站首页 > UNISON > 申报须知 > 正文

我校派代表团赴欧洲参加欧盟项目工作研讨会
2017-07-17 16:47   审核人:

应西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉大学和葡萄牙科英布拉理工学院邀请,我校农学院程显好教授等3人于71日至9日赴西班牙和葡萄牙访问,进行欧盟伊拉斯谟+”计划项目个例研习交流和参加项目工作研讨会。

2016年,我校国际处和农学院成功申报欧盟伊拉斯谟+”计划项目——“大学衍生企业服务社会项目(外文简称UNISON),该项目由西班牙、中国、俄罗斯、格鲁吉亚、德国、葡萄牙6个国家的13个高校及科研院所共同合作完成,旨在促进大学衍生企业的技术转让及商业化进程,为大学培育高效率且可复制的企业孵化模式,并创建全球衍生企业虚拟网络。

代表团访问该项目总协调单位圣地亚哥-德孔波斯特拉大学期间,与该校国际事务部主任Enrique Lopez Veloso、国际事务部Ana Ramos,国际部Pedro Fiz Rocha Correa、国际部Wang Quan等就项目进展和分工进行会谈,并就两校建立友好合作关系继续开展科研学术交流项目达成共识。随后,代表团到该校的泰拉(Terra)校区实地考察见习对方企业衍生模式,研习欧盟创业孵化实践个例,学习其先进经验,并就如何创建衍生企业模式虚拟网络进行商讨。考察期间,代表团与泰拉校区分管科技发展的副校长Andres Barreiro Lois、分管合作的副校长Javier Bueno Lema分别会谈,了解了泰拉校区的基本情况及其企业孵化模式;并与农工学院院长Tomas教授和兽医及基因遗传学院ACUIGEN团队就食用菌、水产、农业育种等方面增进了彼此了解,达成科研合作意向。

74日,代表团前往葡萄牙科英布拉理工学院,参加伊拉斯谟项目研讨会。来自俄罗斯、格鲁吉亚、葡萄牙、中国的11所高等教育机构科研单位参加了会议。科英布拉理工学院农学院RUI Costa教授作为项目参与单位负责人主持研讨会,副校长Nuno Ferreira介绍了学校基本情况,重点介绍了其创业学院INOPOL的发展状况和成果以及葡萄牙在企业孵化方面的有关政策和推动措施。项目研究员Henrique教授作了关于衍生企业理论、实践及成果回顾的报告,Ana Silveira做了关于促进科研成果衍生企业实现高效国际化战略的报告,葡萄牙ESA官员Francisca做了有关知识产权与创新的报告,Caixa资本投资公司Walter Palma做了关于风险投资与支持大学衍生企业发展的报告,欧洲投资银行驻里斯本EIB集团办公室主任Kim Kreilgaard做了关于欧洲投资与推动跨欧洲大学衍生企业发展的报告。

76日,与会人员实地考察了葡萄牙IPN科技孵化园和BIOCANT生物科技园,与园区各公司代表进行座谈,并了解其创业模式和发展状况。77日,与会单位分别介绍了其所在国家的大学衍生企业和创业孵化的基本情况。我校代表团重点就我校科研成果转化、创业孵化基地和国家有关支持政策做了报告,并与参会人员进行详细交流。最后,与会人员讨论了下一步工作任务、购买项目设备事宜并听取了欧盟Horizon 2020计划葡萄牙国家联络员Cristina Gouveia的总结报告欧盟研究与创新框架项目及其对大学衍生企业的支持

此次访问行程紧凑,高度务实,收获丰富。我校作为该欧盟科研项目的中方主要参与单位,通过进行个例研习和工作研讨会,提高了有关大学衍生企业的理论知识,增进了对于欧盟创业孵化情况的了解,对于顺利开展该项目,促进我校与欧盟的科研合作,推动大学衍生企业模式国际化具有重要的实践意义。此次访问还达成了与西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉大学、葡萄牙科英布拉理工学院、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯NIZHNEVARTOVSK国立大学等高校建立友好合作关系的意向,对于扩大我校国际交流与合作、推动一带一路国家科研合作及教育文化交流具有重要的意义。