鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
2021年线上中华文化大乐园—意大利米兰园开园仪式在鲁东大学隆重举行
2021-12-23 22:31   审核人:

12月23日下午,由国务院侨务办公室主办,山东省人民政府侨务办公室、鲁东大学共同承办的2021年线上中华文化大乐园—意大利米兰园开园仪式在鲁东大学隆重举行。中华人民共和国驻意大利共和国米兰总领馆副总领事张凯斌,意大利中文学校联合总会会长、米兰华侨中文学校校长陈小微,山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚,烟台市委常委、统战部部长金志海,鲁东大学党委书记徐东升出席仪式并致辞,开园仪式由鲁东大学党委常委、副校长亢世勇教授主持,意大利米兰华侨中文学校、金龙学校,鲁东大学300余名师生代表参加。



徐东升首先代表鲁东大学向中华文化大乐园——意大利米兰园的成功开园表示热烈的祝贺,向线上参加开园仪式的中意师生代表表示热烈的欢迎,向出席开园仪式的各位嘉宾表示衷心的感谢。他表示,中国和意大利两个伟大文明的友好交往源远流长,中意两国牢固的传统友谊历久弥新。在国务院侨办、山东省侨办以及烟台市侨办的大力支持下,鲁东大学顺利承办中华文化大乐园—意大利米兰园,深感使命光荣、责任重大,将集聚优质资源,倾全校之力举办好此次活动,让更多海外青少年体验中华文化乐趣、感受中华文化魅力。他热忱祝愿各位学员学有所得、学有所成,追梦中文、不负韶华,努力成长为新时代的马可·波罗,为欣欣向荣的中意文化交流作出新的更大贡献,共同续写中意丝路之缘的新篇章。



孙传尚在致辞中表示,山东省历史悠久,文化灿烂,素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,是中华文明的重要发祥地之一。鲁东大学作为山东省重要的华文教育基地之一,先后承接了多次夏令营活动,有着丰富的经验。2021线上中华文化大乐园把米兰、帕多瓦和山东、和烟台的朋友们、师生们紧紧地连在了一起,为同学们学习和传承中华文化创造了良好契机。他希望各位学员关心祖国发展,讲好中国故事,弘扬全人类共同价值,努力成长为中华文化的爱好者、传播者和促进中外友好交往的参与者、推动者。




张凯斌代表我驻意大利米兰总领馆向中华文化大乐园—意大利米兰园顺利开园表示热烈的祝贺,向国务院侨办、山东省侨办以及鲁东大学等单位对华文教育事业给予的支持和作出的贡献表示衷心的感谢。他表示,“中华文化大乐园”作为国务院侨务办公室海外华文教育品牌工程,已连续多年在米兰举办,深受各界欢迎,吸引了意大利数千名华裔青少年参与其中,对于发展华文教育事业、促进中意文化交流、展示华裔新生代良好形象起到了积极的推动作用。他希望同学们能够在大乐园中,收获知识和快乐,感受中华优秀文化的魅力,并将这份了解和热爱传递给周围的朋友们,做加强中国和意大利文化交流、友好合作的的小使者,架起中国、意大利两国人民相互了解的友谊之桥。



金志海在致辞中表示,灿烂的中华文化始终是海外华侨华人的精神家园,海外华裔青少年是中意文化交流的希望和未来使者。线上中华文化大乐园穿越时空,让山东烟台和意大利米兰、帕多瓦的师生们远隔万里而齐聚一堂,让“远在天边”的课堂变得“近在眼前”,为大家提供了一个展示和领略烟台秀美风光、悠久历史、深厚文化的机会。他希望各位学员通过本次活动,学习体验中华文化、中华艺术的无穷魅力,用心感受这一段丰富多彩的中华文化之旅,不断提高学习汉语的兴趣和应用汉语的能力,成为传承传播中华文化的友好使者,进一步促进中华文化传承和中外文明交流互鉴。



陈小微代表意大利中文学校联合总会,对中华文化大乐园——意大利米兰园的成功开园表示诚挚的祝贺,向米兰园项目各位负责同志、授课老师的辛勤努力表示由衷的感谢。她表示,2021年中华文化大乐园从线下改为线上,虽然形式不同,但各位优秀教学专家带来的多样课程和丰富内容却是一样的精彩,为米兰华侨中文学校全体教师虚心求教、提高教学质量和专业素质提供了大好机会。在未来的时光里,米兰园全体学员将认真学习中华文化和民族语言,更多了解中华民族悠久的历史,不断增进对祖国和家乡的热爱,争做促进中意友好交往交流的推动者、架桥者,为促进中意友好做出更大努力和新的贡献。



开园仪式上,教师代表和学员代表先后进行发言,孙传尚向教师代表授“中华文化大乐园”园旗。米兰园任课教师与鲁东大学艺术学院、体育学院师生代表共同为参加开园仪式的线上线下嘉宾展演了民歌、蒙古舞、古筝、功夫、京剧等传统文化节目,现场气氛活跃热烈。

















鲁东大学历史底蕴深厚,国际化氛围浓厚,早在上世纪90年代就已经开始与意大利高校开展交流合作,自2014年连年承办了海外华裔青少年“寻根之旅”冬、夏令营以及“中华文化大乐园”活动,是原国家教委首批公布的具有接收外国留学生资格的200所高校之一,是全国首批通过高等学校来华留学质量正式认证的22所高校之一,也是山东省首个来华留学预科教育基地和山东省华文教育基地。此次线上中华文化大乐园——意大利米兰园为期10天,由鲁东大学国际交流与合作处牵头组织,整合校地各方面优质教育资源,遴选配备相关领域多位骨干教师,灵活采用“实时授课+线上活动+视频课程+志愿互助”四个模块有机结合的方式,紧扣山东省和烟台市地域特色,设置96课时的课程,囊括了茶艺、功夫、京剧、太极功夫扇、民族舞蹈、书法、剪纸、民歌、会话、皮影、面塑、美食烹饪等传统文化赏析和学习课程,内容丰富多彩、形式喜闻乐见,将为海外华裔青少年献上一场中华文化知识盛宴。(国际交流与合作处)





关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者