鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
鲁东大学国际学生毕业生荣获第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛大洋洲赛区总冠军
2021-11-10 15:42   审核人:

近日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛落下帷幕,我校新西兰籍毕业生刘昭昂荣获大洋洲赛区冠军、全球总决赛第四名殊荣。


据介绍,来自五大洲的7万余名选手参加了海外预赛,历经数月,来自101个国家、111个赛区的125名选手入围全球决赛。经过全球入围赛、大洲突围赛、大洲冠军赛的层层遴选,来自亚洲的腾格斯、非洲的后羿、欧洲的帕维尔、美洲的李晓雨、大洋洲的刘昭昂获得五大洲冠军,晋级全球总决赛。在总决赛现场,通过客观选择题、主观表达题、“巅峰对决”3个环节的角逐,本届“汉语桥”比赛的全球总冠军最终花落来自美国的李晓雨,我校新西兰籍毕业生刘昭昂获得全球总决赛第四名。

在“巅峰对决”环节,刘昭昂谈到自己在鲁东大学的学习经历,一度哽咽。他非常感谢国际教育学院韩淑红等老师们在学习中的不断鼓励和关怀,怀念在烟台的生活。正是在鲁东大学学习期间打下的坚实基础,刘昭昂一路披荆斩棘,一步一个脚印登上总决赛的舞台。
  刘昭昂2018年9月至2020年1月在我校国际教育学院学习。期间,得益于专业教师团队丰富有效的教学经验,刘昭昂学习积极主动,与老师和同学互动频繁,汉语水平飞速提升,2019年由于汉语水平优异,还被选拔为鲁东大学“世界文化日”活动的主持人。在紧张的学习之余,他还积极参加双创项目,2019年,他主持的项目《新西兰马丁堡葡萄酒庄园》荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖。2020年初,受疫情影响,回国后在维多利亚大学学习国际关系专业攻读硕士课程,明年毕业后将赴复旦大学攻读博士研究生学位。

鲁东大学自1989年开展来华留学教育以来,累计有16000余名国际学生来我校学习。学校构建了从汉语长短期进修到各类学历教育的人才培养体系。2019年学校顺利通过高等学校来华留学质量正式认证,来华留学教育工作进入“提质增效”快车道。国际学生先后在“汉教英雄会”“孔子学院杯”全国汉教硕士教学技能大赛、全国汉教专业微课比赛、“汉语桥”世界大学生中文比赛、中华经典诵读大赛、全国“一带一路”跨境电商大赛、全球外国人汉语大会、“山东省汉语演讲比赛”“讲好山东非遗故事”等活动中屡获佳绩。

总决赛参赛视频网址:http://bridge.chinese.cn/c20//384/384_13277_1.html

(国际交流与合作处   撰稿: 朱会敏 审核 张德强)

 

关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者