鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
鲁东大学卢瓦尔孔子学院成功举办第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国预选赛
2021-06-28 11:04   审核人:

  当地时间2021年6月26日,由中国驻法国大使馆主办、我校卢瓦尔孔子学院与欧洲时报共同承办的第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛线上法国预选赛如期在法国卢瓦尔孔子学院举行,皮卡第大学外国语言和文化学院院长毕德世(Georges DE DUC)担任本届大赛评委会主席,并与四位资深专家组成评委团。欧洲议会议员兼法国卢瓦尔孔子学院理事长伯努瓦·彼莱(Benoit PILET)、中方院长刘媛媛与法方院长柏蔚等出席比赛,来自法国各地大学和孔子学院的多名选手参加了比赛。

  本次比赛以“天下一家”为主题,由主题演讲、才艺表演和知识问答三部分组成。由于疫情原因,此次预选赛在线上进行。经推荐院校选拔,来自全法的14名优秀选手参加了法国预选赛的角逐。最终来自国立东方语言学校(INALCO)温安 (BALAWENDERA Anna)脱颖而出,荣获一等奖;另有2名选手获得二等奖、3名选手获得三等奖、4位选手获得了最佳单项奖。我校卢瓦尔孔院参赛选手琳琳(Pauline MENEZ)获得最佳人气奖。
  中国驻法国大使卢沙野先生和卢瓦尔孔子学院理事长伯努瓦·彼莱先生出席了颁奖仪式并致辞。卢沙野大使在致辞中向获奖选手表示热烈祝贺,同时向赛事承办单位、各位评委、专家及法国各地孔子学院和大学的中文教师表示衷心感谢。他高度赞赏参赛选手努力学习中文、努力了解中国文化、积极参加比赛,以实际行动增进了中法两国人民之间的友谊,加深了两国文化的交流与交融。他表示,通过学习汉语,中法之间校际交流越来越密切,两国的学生和老师相互学习,彼此了解不断加深。中法都是文明古国,友谊深厚。他祝愿同学们继续学好汉语,做两国文化传播的友好使者。伯努瓦·彼莱理事长在致辞中表示,语言是通向另一种文化的重要桥梁,中国作为当今世界发展重要的国家之一,是法国对外关系中极其重要的战略合作伙伴。作为法国西部文化中心,昂热市、卢瓦尔大区在中法关系中扮演着重要角色,愿为两国关系发展做出更多贡献。
  中国驻法国使馆教育公参周家贵先生、欧洲时报文化传媒集团总裁兼欧洲时报社社长张晓贝先生和小米公司代表张庭语女士等为获奖选手颁奖。


  我校一直高度重视孔子学院工作,认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动国际中文教育高质量可持续发展。我校卢瓦尔孔子学院成立于2009年,由我校与法国卢瓦尔大区议会、昂热市政府、昂热大学、西部天主教大学等合作设立。2014年,我校成为该孔院的中方唯一合作高校;2019年与南特大学合作,成立南特分院。卢瓦尔孔院为山东省、尤其是烟威地区与法国卢瓦尔大区在经济、文化、教育等方面的友好交流做出了积极努力和重要贡献,是山东省和法国合作交流的桥梁之一。
  卢瓦尔孔院自设立以来,运行规范、发展稳定,每年开设各级别中文版、书画班30多个、课程20多门,年课时量1000学时,各类文化交流活动约200场次,与当地多所中小学合作开展课外汉语兴趣班及各类中国文化体验课,学员人数超过1200人。2018年被当时的国家汉办评选为“先进孔子学院”;2019年派出18人文化巡演团,引起当地巨大反响;2020年在当地HSK考试受疫情影响严重的情况下,制定并成功实施了完善的考试方案,荣获“汉语考试优秀考点”称号。(国际交流与合作处 撰稿:刘芳迪 刘媛媛 刘韶馨 审核:张德强)

关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者