鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
2019海外华裔大学生经纬烟台营在鲁东大学顺利闭营
2019-08-01 09:59   审核人:

731日下午,2019海外华裔大学生经纬烟台营在我校顺利闭营。中国华文教育基金会秘书长于晓,山东省委统战部副部长、山东省侨办主任孙传尚,烟台市委常委、统战部部长金志海,鲁东大学校长王庆,副校长曲荣君出席了闭营仪式。我校统战部、国际交流与合作处、国际教育学院有关负责人及来自美加拿等高校的华裔大学生共同参加了此次活动。

营员代表、美国斯坦福大学的陈思源同学首先发言。他感谢中国华文教育基金会提供的这次学习机会,感谢主办方、承办方和鲁东大学的精心安排。通过此次活动,他提高了中文水平,收获了知识,收获了友谊,加深了对中华传统文化的了解。



领队代表、全美中文学校协会前任会长刘申女士在发言中深情地说,无论离开祖籍国多久,海外华人是炎黄子孙的事实不会改变,海外华人的根仍然在中国。在短短的12天的时间里,营员们在鲁东大学聆听了中国文化讲座、学习了京剧、武术、面塑、篆刻、书法等课程,亲身体验了中国文化,展现了艺术天分。



王庆校长在致辞中代表鲁东大学祝贺营员们顺利完成学业。他希望各位同学回国以后,能把此次活动的所见所闻分享给家人、同学和朋友,让更多的人了解日新月异的中国、了解文化浓厚的山东、了解风景秀丽的仙境烟台,了解蓬勃发展的鲁东大学;还希望他们能传承和弘扬华夏文明,做好中华传统文化的传播者和代言人。



金志海在讲话中回顾了经纬烟台营的整个过程。他希望各位营员做中外友好交流的使者,并继承和发扬老一辈华侨华人爱国爱乡的光荣传统,秉承父辈们艰苦创业的精神,早日成就事业,发挥聪明才智。同时,他希望营员们能常来烟台,品味烟台的美酒和美食。



孙传尚在讲话时介绍了山东省的华文教育工作情况。他指出,2019海外华裔大学生经纬烟台营是山东侨办接待的首个以海外华裔大学生为参与对象的夏令营。他希望各位营员和领队能留下体会和建议,为山东侨办进一步开展华文教育工作积累经验,也希望他们关心和参与祖籍国的建设发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。



于晓简要介绍了中国华文教育基金会的创办宗旨以及为推动华文教育事业发展所做的努力。中国华文教育基金会以“请进来”和“走出去”两种活动方式大力发展华文教育,让世界更多国家和地区的华文教育组织、华文学校、华文教师和华裔青少年受益。他希望各位营员今后能加深对中华文化的理解,在海外传承和发扬中华文化;并希望他们能做世界公民,承担起“兼济天下”的社会责任。



闭营仪式上,领队代表向我校赠送了“中华文化 薪火相传”的锦旗。此外,2019海外华裔大学生经纬烟台营全体营员还与我校体育学院、艺术学院、国际教育学院的部分大学生一起,进行了一场精彩纷呈的海内外大学生联谊汇报演出,受到了与会领队、嘉宾和家长的好评。(撰稿 张向阳 审核 张德强)










关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者