鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
吴重庆教授、麻国庆教授做客我校东北亚研究院举办学术讲座
2018-06-06 09:22   审核人:

2018年6月2日,中山大学哲学系吴重庆教授、中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授应邀做客鲁东大学东北亚研究院,为我校师生分别做题为“儒学的爱是否有差等”、“人类学与儒家:文化传统与社会结构”的学术讲座。

吴重庆教授首先以“注经”为引指出今人对于经典常常存有误解,随后详细分析了儒与墨、儒与基督教有关“仁爱”辩争之焦点以及儒与社会主义相结合的现实性,并辅以对费孝通先生提出的“差序格局”的解读,提出自身对儒家所言“爱”之“差等”的理解,即儒家之爱“差”在时序而非程度。最后吴教授还将儒家思想置于东亚社会这一大的社会背景中,分析了社会主义思潮与东亚儒学的关联性。

麻国庆教授利用其丰富的田野调查经验,详细梳理了儒学与人类学、社会学的关系脉络,并在这一脉络下,从生活、精神双重层面出发,以“家”为切入点,以“延续”和“承继”为关键词,分析了儒家思想何以成为研究民间社会的媒介与符号、儒家思想如何影响了民间社会、民间社会在多大程度上接受了儒家思想等问题,并且指出此处所言的“民间社会”不局限于作为多民族国家的中国,也指东亚社会乃至全球社会。

这是两位教授首次在大学讲坛发表以上最新学术理念,为我校师生提供了一场堪称头脑风暴的学术盛宴,引发来自各院系师生和校外听众的热烈反响和积极的互动与讨论。





关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者