学校召开“一带一路”建设实施方案动员部署工作会议
2017-12-14 14:24   审核人:

12月13日下午,学校召开“一带一路”建设实施方案动员部署工作会议。会议由副校长亢世勇主持,各学院和相关职能部门主要负责人参加了会议。

会议上,副校长亢世勇介绍了我校制定《鲁东大学参与“一带一路”建设实施方案》的时代背景和重要意义。他指出,“一带一路”建设是高等教育国际化的最佳载体,参与其中是高等教育的新时代历史使命。《实施方案》确定了学校推进“一带一路”建设的指导思想、发展思路、行动计划和推进措施,集中体现了我校参与“一带一路”建设的坚定决心和信心。学校将大力拓展与“一带一路”沿线国家和地区的教育合作,重点筛选部分国家进行深度挖掘,通过扩大交流合作平台、推进中外合作办学、发展留学生教育、举办国际会议、创新国际科研合作、选派教师出国访学与会、开发国际化专业课程、加强中外人文交流等方式,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,以参与“一带一路”建设为机遇,“不负重托,不辱使命,不忘初心,继续前进”,努力提升学校办学水平和国内外影响力。

国际交流与合作处许国纯处长就具体工作安排和推进措施进行了简要介绍,对“一带一路”建设推进工作领导小组下设的发展规划工作组、人才培养工作组、科技服务工作组、人文交流工作组等四个工作组的职责进行了解释。副校长亢世勇在总结中指出,各单位尤其是各学院要开动脑筋,解放思想,灵活创新,有事业心,有主人翁精神,充分利用学校国际化工作平台和“一带一路”建设机遇,以中外人文交流和科研合作为抓手,坚持开放办学,走出一条自己的国际化道路,为学院发展奠定良好基础。“教师和学生有出路,学院就有出路;学院有出路,学校才有出路”。

亢世勇副校长要求各单位认真落实学校党委的指示,从制定工作计划、设置时间节点、量化绩效考核等方面对下一步工作的开展做出了部署,要求各学院从教师出国、学生出国、科研国际合作、全英文授课专业和课程建设、合作办学、举办国际会议等方面认真制定年度工作目标,健全保障措施,完善工作机制,激励各单位全员参与到“一带一路”建设中来,任务到位,责任到人。他指出,绩效考核“既是一个紧箍咒,也是一个策马鞭,目的是激励大家牢记使命,勇于担当”,积极为学院发展和学校发展谋出路,为建设高水平综合性大学而不断奋斗。

动员部署工作会议后,亢世勇副校长继续召开国际化工作座谈会。各学院和研究生院主要负责人参加了会议。许国纯处长介绍了学校国际化工作的基本情况和今年的主要工作,各科室分别从国际学生招收与培养、外国专家聘请与管理、教学科研人员因公出国、中外合作办学管理与评估、学生出国申请与管理等方面向各学院做了有关政策解读和答疑。

2016年4月中央印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中提出,要“大力实施‘一带一路’教育行动,促进沿线国家教育合作”;2016年7月教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》,从教育使命、合作愿景、合作原则、合作重点等方面对教育领域积极参与“一带一路”建设明确了总体方案;2017年5月,习近平主席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,“推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平;发挥智库作用,推动务实项目”,这是国家“一带一路”战略对教育提出的最新要求,为高等教育参与“一带一路”建设指明了道路方向。

学校11月30日印发《鲁东大学参与“一带一路”建设实施方案》。根据“一带一路”建设的实施重点,结合非通用语种专业建设需要、学科教学与科研优势、当地经济发展人才需求、师资队伍建设发展方向以及中外人文交流途径等可行性因素,明确了发展思路,即,以科研合作为抓手,以人文交流为先导,实现“一二三四”目标。即:在“一带一路”沿线国家和地区,打造“留学鲁大”一个品牌;开展境内和境外两种合作办学;推进三项“国际化工程”(师资队伍国际化”工程,“专业课程国际化”工程、“学生培养国际化”工程);实现“四个提升”目标,即,提升对外宣传推介效益、提升科研国际合作实力、提升科技服务社会能力、提升中外人文交流水平。学校紧紧抓住这一历史机遇,通过更高层次、更广范围、更具实效的国际交流与合作,深化教育教学改革,提升教师队伍水平,增强科学研究实力,提高办学水平,培养具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质高水平人才。