鲁东大学国际交流与合作处_wsc
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 留学鲁大 | 外国专家 | 出国出境 | 合作办学 | UNISON | 友好高校 | 下载专区 | 联系我们 
新闻中心
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
我校第二个中外合作办学项目申请成功
2009-05-14 10:32   审核人:

在教务处、财务处、应用技术学院等相关部门的大力支持和协助下,经过外事处半年的筹备和努力,我校第二个中外合作办学项目——“食品营养与检测(专科)专业”中日合作办学项目顺利通过省教育厅的考察,并于日前获得批准。

我校自2008年5月与日本仓敷作阳大学建立友好合作关系以来,密切互访交流,就该项目申请工作积极努力,互相配合。前期的交流合作为本项目的筹备和开展提供了有力保障。2008年12月,双方签署《合作办学协议书》,随后,双方着手准备各项申请材料;2009年2月,我校将申请材料报呈省教育厅;4月16日,省教育厅项目考察组对该项目进行考察。由于本项目是今年烟台地区高校唯一一个通过初审的中外合作办学项目,所以,根据省教育厅统一安排,外事处孙桂廷处长率汇报团赴青岛酒店管理学院进行了详细汇报,包括合作办学项目简介、双方学校简介、合作办学的必要性及可行性、办好该项目的具体措施,等等。考察组组长刘玉安教授对我校所汇报材料的充实性给予了高度评价,并结合烟台地区食品出口情况和日资企业较多的情况对开展该项目的必要性给予了充分肯定,同时,对我们今后的申请筹备工作提出了建设性的意见,包括材料组织、实际措施、师资投入等方面。随后,外事处结合考察组意见和建议,进一步充实准备了材料上报省教育厅。5月上旬,该项目成功获得批准,并于今年开始招生。

食品营养与检测专业是我校为数不多的工科专业之一,就业前景良好。随着改革开放的进一步深化和经济全球化的大趋势,我国的食品加工业也已阔步走向世界,食品的安全与标准问题是一个关乎人类生命与健康的重大问题。食品加工业作为烟台四大支柱产业之一,急需一批具有国际视野、拥有高等教育理论知识、精通有关食品专业知识及外语的复合型人才。我校地处烟台,同时也是烟台地区建校历史最长的综合性大学,积极服务烟台、为烟台培养该领域人才责无旁贷。此次中外合作办学项目的成功申请,不仅可以利用外方优质资源,在一定程度上增强我校工科专业的实力,提高我校的国际影响力,也对于烟台及胶东半岛地区食品工业的发展起到积极的促进作用。目前驻烟高校还没有与日本有关高校举办任何合作办学项目。该项目的实施可使我校乃至烟台与日本的经济教育文化交流更加密切深入。

日本仓敷作阳大学是日本一所著名私立大学,始建于20世纪30年代。目前拥有3个教学部、6个学科、15个本科专业。仓敷作阳大学不仅是我国教育部承认学历的日本高校之一,也是日本驻中国使馆推荐的知名高校之一。目前,学校的儿童教育学部、音乐学部都在日本占有重要地位。特别是食品文化学部的相关专业开设时间虽然只有十几年,但目前已发展成为全日本一流本科专业,专业排名一直稳定在前三名。食品文化专业毕业生近几年的就业率一直保持在100%。

关闭窗口
 

鲁东大学国际交流与合作处 International exchanges and cooperation office    地址:中国山东烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025
Address: No.186, Hongqi Road, Zhifu District, Yantai City, Shandong Province, China.   Postal Code: 264025  Tel:+86-535-6697578/6696181  Fax:+86-535-6697558

您是第 位访问者